Snickerdoodle, was frei übersetzt so viel wie Zimtplätzchen bedeutet, ist von außen ein einfacher Keks mit Zimt und Zucker. Von innen präsentiert er sich jedoch so gehaltvoll und lecker, dass garantiert jeder Snickers- oder Erdnussbutter-Liebhaber nur so dahinschmilzt! Denn zwischen den Kekshälften verbirgt sich Crunchy-Erdnussbutter mit einer leicht salzigen Note und die Zimt-Zucker-Hülle macht ihn für jeden Weihnachtsplätzchenteller tauglich!
300 g | Dinkelmehl |
100 g | brauner Zucker |
ein Päckchen | Vanillezucker |
175 g | Margarine oder Butter |
einen TL | Zimt |
Abrieb von einer Bio-Orange | |
zwei EL | Wasser |
reichlich | Zimt und Zucker |
150-200 g | Crunchy Erdnussbutter |
Für den Keksteig das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Margarine oder Butter in Flöckchen sowie 2 EL Wasser mit dem Knethaken eines Rühregerätes verkneten.
Das Gerät beiseite stellen und mit den Händen weiter zu einem homogenen Teig verkneten.
Eine Kugel aus dem Teig formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Sterne (oder andere Formen) ausstechen.
Den Teig solange wieder zusammennehmen, ausrollen und ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Sterne auf den Blechen verteilen und für 8-10 Minuten goldbraun backen.
Zimt und Zucker mischen.
Kekse aus dem Ofen holen und jeweils eine Seite sofort in Zimt-Zucker wälzen. Falls das Gemisch nicht haftet, etwas mit Wasser besprühen.
Eine Hälfte der freien Keksteile nun dünn mit der Erdnussbutter bestreichen und die freien Teile jeweils andrücken.
Guten Appetit!
Es sind noch keine Kommentare vorhanden. Wenn dir das Rezept gefallen hat, dann lass mir gerne eine Nachricht zukommen. Du darfst das Rezept für deine Sammlung ausdrucken.