Rhabarber-Baiser-Kuchen

von (Vorbereitung: 20 Minuten, Backzeit: 75 Minuten, Ergibt: Eine 28cm Springform oder ein Blech)

Wer von euch auch ein Nordlicht ist, der kennt vielleicht den schönen Kurort Dangast in Friesland. Dort gibt es im Kurhaus den wirklich besten Rhabarberkuchen. Wer noch nicht da war, sollte unbedingt zu einem Spaziergang vorbeischauen und sich am besten gleich zwei Stücke gönnen. Da ich nicht jedes Wochenende dort vorbeischauen kann, habe ich mir mit meiner Rhabarberkuchen-Kreation diesen Klassiker nach Hause geholt!

Zutaten

Für den Teig

1 kg Rhabarber (unabgezogen)
300 g Dinkelmehl
150 g Speisestärke
3 TL Weinsteinbackpulver
300 g Margarine
300 g Zucker
zwei Päckchen Vanillezucker
sechs Eigelb
vier Eier

Für die Baisermasse

sechs Eiweiß
zwei Prisen Salz
350 g Zucker
zwei TL Zitronensaft
zwei EL Karamellsirup

Zubereitung

  1. Den Rhabarber nur waschen, nicht abziehen und in gleichmäßige, ca. 4cm lange Stücke schneiden.

  2. Die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker schaumig schlagen und sechs Eigelb und vier ganze Eier unterrühren.

  3. In einer separaten Schüssel nun das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und esslöffelweise unter die Teigmasse rühren.

  4. Die Springform oder ein Blech fetten und den Teig verstreichen.

  5. Bei 180°C ca. 55min backen.

  6. Die sechs Eiweiß mit Salz steif schlagen und zuletzt Zucker, Zitronensaft und das Karamellsirup unterrühren.

  7. Nach der Backzeit den Kuchen kurz aus dem Ofen holen und vorher mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Teig gar ist.

  8. Wenn nicht, mit Alufolie abdecken und weiter backen.

  9. Die Baisermasse nun auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben formen.

  10. Jetzt den Kuchen nochmal für ca. 20min in den Ofen schieben.

  11. Das Baiser sollte hell bleiben, daher während der Backzeit darauf achten, dass der Kuchen nicht zu heiß gebacken wird und ggf. die Temperatur etwas herunterdrehen.

  12. Guten Appetit!

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Kuchen

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