Die würzigen kleinen Lebkuchen mit Anis- und Nelkennote, gehören für mich unbedingt auf den Plätzchenteller zu Weihnachten! Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern machen sich in einem Schächtelchen oder einer Tüte auch wunderbar als Geschenk zu Nikolaus oder Heiligabend. In einer Keksdose, mit Back- oder Brotpapier getrennt, halten sich die Pfeffernüsse sogar ein paar Wochen frisch.
50 g | Butter |
175 g | Zucker |
ein Päckchen | Vanillezucker |
zwei | Eier |
100 g | Honig |
ein TL | Anis, gemahlen |
ein TL | Nelken, gemahlen |
ein TL | Zimt |
500 g | Dinkelmehl |
ein Päckchen | Weinsteinbackpulver |
drei EL | Milch |
Ca. 500 g | Puderzucker |
drei bis fünf | Zitronen |
Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren.
Den Honig und die Gewürze hinzufügen.
Die Hälfte des Mehls hinzufügen und auf Knethaken wechseln.
Den Rest des Mehls hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem Teigkloß verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst (wenn der Teig noch zu klebrig ist, solange Mehl hinzufügen, bis er sich gut kneten lässt).
Nochmal mit den Händen den Teig richtig durchkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Guss anrühren.
Dafür den Puderzucker mit dem Saft der Zitronen zu einem zähen Zuckerguss verrühren und von den beiden Zutaten bei Bedarf jeweils noch etwas hinzugeben.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
Mit einem runden Ausstechförmchen Kreise ausstechen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen.
So lange den Teig immer wieder zusammenkneten und ausstechen, bis dieser aufgebraucht ist.
Die Bleche für ca. 10 Minuten nacheinander hell-goldgelb backen.
Die Kekse auskühlen lassen und einzeln kopfüber in den Zuckerguss tunken.
Gut trocknen lassen.
Guten Appetit!
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