Dunkel-hell-marmoriert. Jeder kennt ihn und schätzt den Marmorkuchen für seine schnelle Zubereitung und dafür, dass er eigentlich jedem schmeckt. Vor allem, wenn man mal in der Firma, in der Schule oder sonst wo einen Kuchen ausgeben möchte, ist der Marmorkuchen doch immer wieder der ideale Begleiter. Gerade weil er nicht trocken ist, sondern schön saftig, backe ich ihn gerne.
250 g | Margarine |
250 g | Zucker |
75 g | Zucker |
fünf | Eier |
250 g | Dinkelmehl |
125 ml | Milch |
2 EL | Milch |
ein Päckchen | Vanillezucker |
ein Päckchen | Weinsteinbackpulver |
50 g | Backkakao |
nach Belieben einen Schuss | brauner Rum |
Schokoguss | |
250 g | Speisestärke |
vier EL | neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) |
Das Fett mit dem Zucker, den Eiern und zwei EL Öl cremig aufschlagen.
Die Milch und den Vanillezucker hinzugeben.
In einer extra Schüssel das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen.
Nun ein Drittel des Teiges entnehmen und mit dem Kakao, zwei EL Öl, 75g Zucker und 2 El. Milch verrühren.
Den hellen Teil in die Form geben und den dunklen gleichmäßig darüber verteilen.
Mit einer kleinen Gabel marmorieren und bei ca. 200°C auf der untersten Schiene 50-60 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob die Backzeit ggf. verkürzt werden kann oder er noch etwas backen muss.
Aus der Form lösen und gut auskühlen lassen und nach Geschmack noch mit Schokoüberzug dekorieren.
Guten Appetit!
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