Hier gibt es mal keinen süßen, sondern einen herzhaften Kuchen, den ich besonders gerne ab August zu Federweißen auftische. Dieser Blechkuchen aus Quark-Öl-Teig wird mit reichlich Zwiebeln belegt und der Guss aus Eiern stockt während des Backens schön auf dem Kuchen. Weil mir das Schnibbeln der ganzen Zwiebeln viel zu viel Arbeit ist, kaufe ich immer einen Beutel fertig geschnittene und tiefgefrorene Zwiebeln aus dem Supermarkt. Das spart auch ein paar Tränen! Noch warm serviert schmeckt er einfach am besten!
300 g | Dinkelmehl |
190 ml | warmes Wasser |
zwei EL | Olivenöl |
einen Würfel | Hefe oder ein Päckchen Trockenbackhefe |
eine Prise | Zucker |
zwei | Eier |
einen Becher | saure Sahne oder Crème fraîche |
Salz und Pfeffer | |
ein kg | Zwiebeln, fein geschnitten |
ein Päckchen | gewürfelten Speck |
Zunächst für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben.
In einen Messbecher das lauwarme Wasser zusammen mit dem Öl abmessen und die Hefe hinzugeben. Den Zucker darüber streuen.
Das Hefe-Gemisch für ca. 10 Minuten arbeiten lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein schneiden oder aus dem Tiefkühler holen.
Das Hefe-Gemisch über das Mehl verteilen und mit einem Knethaken zu einem glatten, etwas klebrigen Teig verkneten.
Den Teig für ungefähr 20 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln zusammen mit dem Speck in einer Pfanne anbraten.
Währenddessen den Guss vorbereiten.
Dafür am besten in einen großen Messbecher die Eier schlagen und die saure Sahne oder Crème fraîche hinzugeben. Mit Salz und reichlich Pfeffer würzen und ggf. abschmecken.
Den Teig mit gut befeuchteten Händen auf das Backblech verteilen und immer wieder nass machen, damit nicht so viel Teig kleben bleibt.
Darauf die Zwiebeln und den Speck gleichmäßig verteilen.
Den Guss gleichmäßig über die Zwiebeln gießen.
Für ca. 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Guten Appetit!
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