Süße Häschen

von (Vorbereitung: 1 Stunde, 10 Minuten, Backzeit: 20 Minuten, Ergibt: 8 Hasen)

Diese süßen Häschen aus einem leckeren Hefe-Stuten-Teig, sind an Ostern ein echter Hingucker. Die Grundlage ist ein klassischer Hefe-Teig, den ich genauso (nur mit doppelter Menge) für einen Stuten oder Kranz verwende.

Zutaten

Für den Teig

500 g Dinkelmehl
ein Päckchen Trockenhefe
245 ml Milch
65 g Butter
80 g Zucker
eine Prise Salz
ein Ei

Zum Bestreichen

8 EL Milch
ein Ei
nach Belieben Hagelzucker

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch in einem Messbecher lauwarm erwärmen. Ein Eßlöffel von dem Zucker hinzugeben und die Trockenhefe locker unterrühren. Das Gemisch für ca. 10 Min. beiseite stellen.

  2. Nun das Mehl in eine Rührschüssel geben und das Milch-Hefe-Gemisch mit dem Knethaken des Rührgerätes unterrühren.

  3. Den restlichen Zucker, die Butter, das Salz und das Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

  4. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. in einem warmen Wasserbad in der Spüle) für 45 Min. gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.

  5. Den Teig nochmal kurz kneten und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.

  6. Von dem Teig ein gutes Stück abnehmen und beiseite legen. Das werden später die Schwänzchen.

  7. Den Teig in acht gleich große Stücke teilen.

  8. Die Stücke jeweils ausrollen und den Strang in der Mitte aufnhemen und über Kopf wie eine Kordel rollen. DIe Enden (Ohren) entsprechend übrig lassen und spitz formen.

  9. Die Häschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  10. Den übrigen Teig zu acht Kugeln rollen und auf die Häschen (Schwänze) legen.

  11. Das Backblech mit einem Küchentuch abdecken und nochmal für 15 Min. gehen lassen.

  12. Damit die Häschen beim Backen eine schöne Farbe bekommen, die Milch mit Ei vermischen und mit einem Pinsel bestreichen. In die Schwänze Hagelzucker drücken.

  13. Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Min. goldbraun backen.

  14. Guten Appetit!

Kategorien

Ostern

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